A primeira avaliação que um consumidor faz de um produto realiza-se através do sentido da vista. Sabendo isto, é claro que no que se refere ao pão, o volume, assim como a forma ou a cor, desempenha um papel decisivo no processo de decisão de compra.
Visto como um sinal de qualidade, o volume de um pão é o resultado da soma de vários fatores.
O volume depende em grande parte do CO2 produzido durante a fermentação.
A fermentação é um processo NATURAL graças ao qual umas moléculas complexas se transformam noutras mais simples ao mesmo tempo que se produz energia.
No caso do pão, a levedura fermenta os açúcares simples produzindo C02, além de certos componentes aromáticos. Estes gases são os que facilitam a levedação ou fermentação da massa do pão, tanto quando a mesma descansa como nos primeiros instantes no forno, criando assim a estrutura alveolar do miolo.
Outro dos fatores-chave de que depende o volume de um pão é a capacidade de reter o volume produzido e, para o mesmo, a rede de glúten que se forma durante o amassamento é determinante. A formação desta rede depende de vários fatores como, por exemplo:
Todas as etapas do processo de panificação influem no volume final do pão. Por exemplo:
Resumindo, podemos dizer que são dois os aspetos que devem ser priorizados para garantir um volume adequado:
Se quer melhorar o volume do seu produto, contacte connosco aqui. Contar com uma empresa como a Lesaffre, com uma grande experiência em panificação, cultivo de leveduras e massas madre e formulação de ingredientes adaptados a receitas e processos, é crucial para o sucesso do padeiro.
Desde 1895, L’Hirondelle®, a nossa icónica marca de levedura fresca, caminhou sempre ao lado dos…
2025 aproxima-se rapidamente e, com ele, a possibilidade de lançar novos produtos. Se estiver à…
Valladolid, 20 de outubro de 2024 Na manhã do passado domingo, 20 de outubro, 75…
A panificação é uma arte que evoluiu e se renovou ao longo dos séculos, adaptando-se…
Após uma época com um grande auge, nos séculos XIX e XX a utilização da…
A rede de Baking Center da Lesaffre é um conceito pioneiro concebido com o objetivo de…